PEMERINTAH KOTA MAGELANG

Halal Bihalal Guru se-Kota Magelang, Damar Ingin Perkuat Sinergi Pendidikan

Rudi || Diskominsta

Jumat, 3 April 2026

Bagikan :

Wali Kota Magelang, Damar Prasetyono, menyampaikan apresiasi kepada seluruh insan

KOTA MAGELANG — Wali Kota Magelang, Damar Prasetyono, menyampaikan apresiasi kepada seluruh insan pendidikan yang sudah berdedikasi tinggi mendidik anak-anak Kota Magelang.

 

Hal itu dikatakan Damar saat menghadiri kegiatan Sarasehan dan Halal Bihalal Guru se-Kota Magelang, di GOR Samapta Sanden, Kamis (2/4/2026).

 

Turut hadir Wakil Wali Kota Magelang dr. Sri Harso, Pj Sekda Kota Magelang Larsita, dan seluruh kepala OPD lingkungan Pemkot Magelang.

 

Pada kesempatan itu, Damar ingin seluruh elemen Kota Magelang bersinergi memajukan pendidikan. Ia pun mengapresiasi kegiatan halal bihalal ini sebagai sarana memperkuat kolaborasi. 

 

“Silaturahmi bukan hanya tradisi, tetapi juga pondasi penting dalam membangun sinergi. Dari silaturahmi lahir kepercayaan, dari kepercayaan tumbuh kolaborasi, dan dari kolaborasi kita dapat menghadirkan perubahan,” ujarnya.


Dikatakan, pendidikan merupakan investasi strategis bagi pembangunan daerah, namun keberhasilannya tidak dapat dicapai secara parsial. 

 

“Pemerintah tidak bisa berjalan sendiri, sekolah tidak bisa berdiri sendiri, dan para guru tidak bisa berjuang sendiri,” kata dia.


Menurutnya, sinergi harus melibatkan pemerintah sebagai pengarah kebijakan, guru sebagai ujung tombak pembelajaran, orang tua sebagai pendamping utama anak, serta masyarakat sebagai lingkungan pembentuk karakter baik. 

 

Damar melanjutkan, peran strategis guru tidak hanya mentransfer ilmu, tetapi juga menanamkan nilai dan membentuk karakter generasi penerus. 

 

“Di tangan Bapak/Ibu sekalian, masa depan Kota Magelang sedang dibentuk. Anak-anak yang cerdas secara akademik, berkarakter, berakhlak mulia, memiliki empati, peduli serta mampu menghadapi tantangan zaman,” paparnya.


Pemerintah Kota Magelang, imbuh Damar, berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan, memperkuat kapasitas tenaga pendidik, serta mendorong inovasi pembelajaran. 

 

Kegiatan yang dihadiri ribuan guru dan tenaga kependidikan jenjang KB/PAUD/TK, SD/MI, SMP/Mts se-Kota Magelang ini berlangsung meriah dan kebersamaan yang hangat. 

 

Selain sarasehan dan halal bihalal, acara juga diisi dengan penampilan kelompok seni dari pelajar, para guru bernyanyi bersama, serta pembagian berbagai hadiah doorprize kepada peserta. (prokompimkotamgl)

Bagikan :