Kelurahan Magersari Jadi Percontohan Desa Siaga
Bantuan tersebut diberikan, karena Kelurahan Magersari dijadikan sebagai percontohan Desa/Kelurahan siaga di Kota Magelang. “Sebelumnya Dinas Kesehatan Provinsi Jateng mengajukan bantuan itu ke pusat, ternyata diterima,” Kata Kabag Humas, Protokol dan Santel Setda Kota Magelang, Drs Bambang Suprawata.
Bambang menjelaskan, bantuan yang diberikan berupa televisi, pemutar DVD, kamera, megaphone serta satu unit amplifier. Selain Kelurahan Magersari, bantuan serupa juga diberikan kepada posyandu melati hapsari Kel Gelangan. Hanya saja masih ditambah alat permainan edukatif, alat masak, flipchart, food model serta satu set CD lagu anak-anak.
“Bantuan tersebut secara simbolis telah diserahkan oleh Walikota Magelang Ir Sigit Widyonindito MT pada upacara bendera 17-an kemarin,” kata Bambang.
Sementara itu Sekretaris FKD Kel Magersari Endang Winarsih marasa sangat senang dengan diberikannya bantuan tersebut. Ia tak menyangka organisasi yang digelutinya mendapat perhatian dari Kementrian Kesehatan RI.
Endang yang juga pernah meraih juara 1 lomba pidato pada Jambore Nasional PKK di Jakarta pada tahun 2011 kemarin mengatakan, alat-alat tersebut nantinya akan digunakan untuk penyuluhan kesehatan masyarakat khususnya di Kel Magersari.
Lanjut Endang, penyuluhan rutin oleh FKD dilaksanakan setiap bulan sekali. Penyuluhan tersebut berupa himbauan pada masyarakat untuk berperilaku hidup bersih dan sehat, salah satunya menyarankan menguras bak mandi setiap minggu sekali.
Hasilnya, dengan adanya penyuluhan rutin tersebut, tahun 2011 Kel Magersari nihil tidak ada kasus penyakit demam berdarah. “Kami memang sangat konsentrasi untuk mensosialisasikan pola hidup bersih dan sehat kepada warga,” ujar Endang. Humas_Git

