Pers Berjasa Mengawal Pembangunan Daerah

Walikota Magelang, Sigit Widyonindito menilai keberadaan pers begitu vital untuk mengawal pembangunan di daerah. Melalui sikap kritis dan idealis, pers terus mengawal kemajuan pembangunan di Kota Magelang. "Saya harap pers bisa selalu kritis dan idealis untuk mengawal pembangunan Kota Magelang.

Selama ini saya bangga dengan pers, selamat Hari Pers Nasional (HPN)," kata Sigit kepada wartawan, Minggu (10/2/2019). Sigit mengatakan, jalinan ikatan antara pemerintah, masyarakat, dan pers tidak dapat dipisahkan.Pers selama ini berperan besar dalam keberlangsungan pembangunan daerah.

Adanya kritik dari pers dapat mempengaruhi seluruh organisasi pemerintahan untuk memaksimalkan kinerja. Di sini, pers tak hanya menyampaikan informasi, tetapi juga berperan dalam kontrol sosial demi kemajuan masyarakat Kota Magelang.

"Pers yang saya kenal sekarang dalam dinamika penyampaian informasi bersifat objektif, edukatif, dan inspiratif, sehingga mendorong masyarakat berinovasi dan berkreasi. Kontrol, kritik positif jangan sekali-kali alergi. Kita ubah kritik itu menjadi pemicu membangun diri, untuk bekerja lebih baik lagi, sesuai dengan cita-cita rakyat," tandasnya.

Sigit pun meminta kepada jajaran Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Pemkot Magelang supaya jangan antikritik dan jangan merasa teralalu superior.Sebab, prinsip dari pemerintahan adalah bersifat transparan dan akuntabel."Segala informasi kita buka, agar masyarakat juga benar-benar mengerti tentang apa yang kita lakukan," paparnya.

Kabag Humas Setda Kota Magelang Al Idris menambahkan bahwa kemitraan dan sinergi antara pemerintah dan pers akan terus dibangun.Bukti keseriusan kemitraan ini karena Bagian Humas Setda kini telah merancang adanya pertemuan rutin dengan insan pers.

"Ini bukti bahwa kami benar-benar ingin menjalin kemitraan dan kolaborasi dengan pers untuk menciptakan pola hubungan yang harmonis. Dengan adanya pers maka informasi bisa sampai dan pembangunan juga dapat dirasakan langsung oleh masyarakat," ujarnya. (tribun)